воскресенье, 24 августа 2014 г.

Метлицкая Дневник свекрови

Аннотация к книге
Ваш сын, которого вы, кажется, только вчера привезли из роддома и совсем недавно отвели в первый класс, сильно изменился? Строчит эсэмэски, часами висит на телефоне, отвечает невпопад? Диагноз ясен. Вспомните анекдот: мать двадцать лет делает из сына человека, а его девушка способна за двадцать минут сделать из него идиота. Да-да, не за горами тот час, когда вы станете не просто женщиной и даже не просто женой и матерью, а - свекровью. И вам непременно надо прочитать эту книгу, потому что это отличная психотерапия и для тех, кто сделался свекровью недавно, и для тех, кто давно несет это бремя, и для тех, кто с ужасом ожидает перемен в своей жизни. А может, вы та самая девушка, которая стала причиной превращения надежды семьи во влюбленного недотепу? Тогда это книга и для вас - ведь почти каждая невестка когда-нибудь станет свекровью.


Рецензия
Наслушавшись положительных отзывов, решила почитать эту книгу. Однако, она на меня не произвела сильного впечатления, хоть и не могу сказать, что было совсем неинтересно. Особенность рассказа в том, что, помимо основной линии сюжета, приводились разнообразные примеры  ситуаций из жизни других свекровей. Сложилось впечатление, что читаешь бульварный журнал (напомнило одну рубрику "Антенны", где автору пишут письма, она на них отвечает, плюс приводит пример из жизни). К тому же меня поразил главный герой - как можно так сильно 2 раза ошибиться с выбором невесты... Попахивало идиотизмом:) Ну а вообще, почитать можно, возможно, будь я постарше+в лице свекрови я бы оценила. 
Со стороны невесты могу сказать, что у меня очень классная свекровь (которую даже язык не поворачивается так назвать, я ее всегда называю "мама мужа")) Ее я очень уважаю и люблю. Надеюсь, взаимно:)


И для тех, кому интересно, скопировала советы для свекрови.


1. У нее (невестки) тоже иногда болит голова и бывают критические дни. Как когда-то были у тебя.
2. Она – чья-то дочь. Чей-то ребенок. Воспитанный другой женщиной и, возможно, в других устоях и традициях. Не всегда совпадающих с устоями и традициями твоей семьи.
3. Помни свои косяки и ошибки! Это сейчас ты печешь трехслойные кулебяки и квасишь капусту с клюквой и антоновкой. А свою первую курицу ты сварила с кишками и горлом!
4. Кстати, не все считают, что пылесосить надо каждый день и что сдавать сорочки в прачечную – такой уж большой грех!
5. Помни – твой сын далеко не идеал! Ты же сама об этом рассказываешь подружкам и маме! Он – ленив, гневлив, не очень аккуратен (засох шие огрызки и носки под кроватью).
И к тому же порядком избалован. Тобою, кстати.
6. Ты тоже всегда хотела, чтобы твой муж зарабатывал больше. И не боялся неурочных. (И это тоже не нравилось твоей свекрови.)
7. Ты – будем откровенны – тоже манипулируешь мужем. Как и все умные женщины.
8. Не приезжай к ним без предупреждения. Разве ты любишь, чтобы тебя заставали врасплох?
9. Не спрашивай, что она приготовила на ужин. С голоду не помрут, не сомневайся. Даже если сварят пельмени. Как вы в молодости, бы вало.
10. Делай ей комплименты, восторгайся ее прической, новыми туфлями и платьем. Говори ей почаще, что она хорошо выглядит. Для сына ты первейший авторитет, и он всегда прислушивается к твоим словам.
11. Хвали ее готовку, спроси рецепт нового салата. Учиться новому никогда не поздно. Даже такой отменной кулинарке, как ты. И ты всегда будешь желанным гостем в ее доме.
12. Не поддерживай ее критику в адрес твоего сына. Разведи руками – сама выбирала! Я его тебе не навязывала. Короче, «видели очи, що покупалы…».
13. Не дари ей то, что понравилось тебе. Вы из разных поколений, и ваши вкусы не обязаны совпадать. Помни, деньги – лучший подарок. Пусть купит то, что понравится ей, и вспоминает тебя с благодарностью. И будь благодарна за ее подарок – любой. Повторяю, ваши вкусы не обязаны совпадать. А она наверняка старалась.
14. Восхитись голубым лаком на ее ногтях и джинсам с дырками. (Вспомни свои клетчатые брюки с бахромой и заплатками и фиолетовые тени на веках.)
15. Не будь безапелляционна. Все имеют право на свое мнение. Ты же, в конце концов, терпимый и интеллигентный человек. Или очень к этому стремишься.
16. Ты – деликатная и корректная женщина. Если хочешь дать ей совет, начни со слов: «Знаешь, а мне кажется…»
17. Все имеют право на плохое настроение. Не только ты и твой сын.
18. Делай скидку на ее молодость. Не будь злопамятна – в этом главная мудрость жизненного опыта, которого у тебя в избытке. Помни, обиды разрушают!
19. Не критикуй ее сыну. Пока он в обиде, он подхватит твои слова. А потом они помирятся. И его будут раздражать твои критические и резкие высказывания в ее адрес.
20. Дай ей возможность на самоопределение и идентификацию. Она – личность. И имеет на это право.
21. В любом конфликте не занимай ничью сторону. Только сторону справедливости. Так будет честнее.
22. Постарайся ее полюбить. Ведь она – родной человек. Часть твоей семьи. И мать твоих обожаемых внуков!
23. Подумай о своих перспективах. О старости, например. Ведь все возвращается бумерангом и окупается сторицей. Корысть? Нет, благоразумие! Кривить душой я вовсе не предлагаю.
24. Расставляй приоритеты. Как когда-то не делала твоя свекровь. И очень, кстати, осложнила этим твою с мужем жизнь. Главное – точно важнее. Не занудствуй! Ведь ты ненавидишь зануд! У каждой из нас свой костер инквизиции и, долгий, как товарный состав, список претензий и обид друг к другу. Пусть ее список будет короче твоего. И женская доля – полегче.
25. Ты просто обязана быть с ней в хороших отношениях! Ведь от этого зависит душевное и физическое здоровье твоего сына! Долой амбиции! Ты – благородный человек. Так считают все окружающие.
26. Не требуй назвать внучку в честь твоей бабушки. У твоей снохи была своя бабушка. Кстати, своего сына ты назвала вопреки просьбам родни мужа, помнишь?

Моя оценка книги: 7 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий