суббота, 10 августа 2013 г.

Очень необычный писатель - Эрик-Эмманюэль Шмитт

 

 Как я был произведением искусства

  Аннотация к книге

В центре повествования знаменитый авангардист Зевс-Питер-Лама, по его собственному утверждению, "величайший художник и скульптор наших дней". Он создает скульптуру из живого человека, лишив его свободы и всех человеческих прав. Но что будет, если тот посмеет полюбить? В сущности, это произведение написано в излюбленном шмиттовском жанре философской притчи. В манере вольтеровского "Простодушного" автор взирает на современное искусство, где хватает шарлатанов, и, доводя комизм до гротеска, невинно заявляет, что король-то голый, попутно разоблачая арт-критиков, для которых творческий гений ассоциируется с шумихой в прессе.

Мечтательница из Остенде

Аннотация к книге

Сборник новелл с блистательными, изысканными и совершенно неожиданными сюжетными ходами.


 Рецензия

 Эрик-Эммануэль Шмитт - открытие этого года! Очень необычный писатель, который с каждой книгой раскрывается с новой стороны. У него есть и сборники рассказов и философские произведения, религиозные, реалистичные и фантастические. Их объединяет одно - неожиданный поворот сюжетов. Я в восторге! 

 Цитаты

В качестве цитат приведу первые предложения из его произведений:

"Все свои самоубийства я провалил!" ("Как я был произведением искусства")

"Если все пойдет хорошо, через несколько минут она убьет своего мужа." (Совершенное преступление, рассказ из сборника "Мечтательница из Остенде")

Достаточно интригующее начало, правда?:)

Моя оценка: 10 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий