среда, 6 ноября 2013 г.

Увеличение декретного отпуска до 4,5 лет - мифы и реальность

Неделю назад по всем СМИ прошла новость об увеличении декретного отпуска до 4,5 лет, я решила разобраться, в чем подвох. 

"Правительство РФ одобрило увеличение декретного отпуска до 4,5 лет — за трех детей"

"Женщинам разрешат находиться в декретном отпуске 4,5 года"

Похожими заголовками пестрела новостная лента в Яндексе, открыв газету "Вечерняя Москва", я увидела в разделе главных новостей за неделю сообщение от молодого человека о том, что он очень рад, что правительство продляет декретный отпуск для женщин, а для него это очень важно, т.к. он молодой отец. Телевизор мы с мужем не смотрим, поэтому даже и не знаю, что там говорили, но прекрасно представляю.
Что вам приходил в голову, когда вы читаете такие новости? Я думаю, что примерно такие: "Как же здорово, теперь с ребенком можно 4,5 года в декретном отпуске сидеть".
А вот и нет!
Речь в новом законопроекте шла об увеличении стажа для начисления пенсии (или страхового стажа) для многодетных родителей.
Раньше страховые выплаты для будущей пенсии можно было получить максимум за 2 детей, за каждого не более 1,5 лет, т.е. максимальный стаж для начисления пенсии - 3 года.
Теперь же страховые выплаты можно получить за 3 детей (1,5 года за каждого сохраняется), таким образом максимальный стаж для начисления пенсии составит 4,5 года.
Для наглядности нарисовала схему начисления стажа (зеленым цветом шрифта обозначены изменения):

В дополнение также хотела заметить, что понятие "страховой стаж" и "трудовой стаж" - разные вещи (обратила внимание, что в новостях на тему декрета путаются в данных понятиях). 
Трудовой стаж - продолжительность всей трудовой деятельности плюс иной общественно полезной деятельности, определяется по документам, выданным с места работы (в т.ч. трудовые договора и пр.).
Страховой стаж рассчитывается на основании продолжительности периодов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы.
Для расчета размера будущей пенсии, минимальный стажа для выхода на пенсию учитывается только страховой стаж.
Теперь не очень важно, сколько лет человек реально работал — значение имеет, сколько лет и какие сумму (страховые взносы) он платил в Пенсионный фонд.

Спасибо за внимание!
Не дайте ввести себя в заблуждение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий