суббота, 7 декабря 2013 г.

Черная пятница в России: опыт шоппинга

Каждый год в ноябре в США проходит Black Friday (черная пятница) - день грандиозных распродаж по всей стране. Люди выстраиваются в очередь (реально, с ночи дежурят) и буквально штурмуют магазины. 

Сама я 2 года подряд ждала 0:00 Черной пятницы, чтобы закупиться в онлайн-магазинах США, скидки всегда были огромные, причем на ВСЕ!
В этом году в России 6 декабря тоже решили провести День распродаж (уже второй год проходит), точку старта обозначили в 0:00. Список участников был представлен на сайте http://blackfriday2013.ru/
И что же случилось в 0:00? Естественно, все стали заходит на сайт... и сайт умер. Все время выдавал ошибку:
Хорошо, что я заранее присмотрела некоторые магазины.
В общем, выбирала лыжную экипировку, списалась с продавцом (в 23 работают люди, видимо в другом регионе), все выбрала, жду скидок и... их нет.... Написала продавцу, он мне предложил 15% скидку. Как оказалась, скидка на ограниченный товар (по-моему, только на велики). Все как всегда, но хоть идут навстречу. Магазин Sportiv.
Некоторые сайты притормаживали (Мотиви, например).
В общем, смотреть было нечего, ажиотажа не чувствовалось, хотелось одного - спать. Что я и сделала:)
Вечером того же дня решила, что надо все-таки что-то закупить и втянулась в эту эпопею вновь. 
В итоге выбрали мужу лыжную экипировку (на другом сайте), но минус в том, что это было не просто - операторы днем даже не отвечали, на сайте консультаций нет и, как потом оказалось, некоторый товар неправильно классифицирован.
Дальше я снова зашла в Мотиви и (о чудо!) все работало! Скидки на все 50%! Не поверила своим глазам, т.к. в остальных магазинах такой щедрости не было. Когда стала выбирать немного расстроилась - почти все маленькие размеры разобрали. Также нашла косяк на сайте - не было возможности выбрать способ доставки и подтвердить заказ, выбираешь способ оплаты и - хоп - заказ сделан! В итоге сложилось впечатление, что доставят товар по почте, т.к. нужно было заполнять полностью адрес, слава богу на следующий день выяснилось, что по Москве доставляют курьером, можно даже примерить товар и отказаться.
Следующий пункт - магазин Купитарелку. Были отличные скидки, много всего выбрала, только перешла к подтверждению заказа и все скидки пропали. Время было 22:40, а с сайта исчезли скидки, в расстройстве написала письмо на почту и на следующий день мне сформировали заказ со скидками (спасибо!).
Последний магазин - Белый ветер. Папа хотел на Новый год фотоаппарат, его и взяли плюс карту памяти. По ценам получилось нормально, суди по ЯндексМаркету. Конечно, там тоже такие цены встречались, но в каких-то малоизвестных магазинах, в которых я бы не рискнула что-то покупать.
В общем, впечатление двойственное: рада, что удалось накупить много нужных вещей со скидками, но жалко, что получилось так много)) Но самое главное - у нас в стране как всегда услуги на низком уровне, народ, ну наймите нормальных программистов! И еще минус - куча магазинов даже поленилась выставить дополнительные скидки на товары или выставила, но на очень ограниченное количество.
P.S. Из-за того, что главный сайт лагал с 0:00 до 10:00 распродажу продлили еще на день. Но тут опять проблема - на многих сайтах скидок уже не было.
Интересная статья на Хабре, муж поделился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий