воскресенье, 20 октября 2013 г.

Эрик-Эмманюэль Шмитт Концерт "Памяти ангела"

Аннотация к книге

Сборник новелл Шмитта "Концерт "Памяти ангела"" получил в 2010 году Гонкуровскую премию. Писатель, как всегда, предлагает блистательные, изысканные и… совершенно неожиданные сюжетные ходы. Что связывает пожилую женщину, отравившую трех мужей, и влюбленного в свою жену президента Франции? Дюжего моряка, переживающего, что мало уделял внимания дочерям, и циничного дельца, заработавшего первый миллиард на торговле изображениями католических святых и порноаксессуарами? И при чем тут святая Рита, покровительница попавших в беду и отчаявшихся?






 
Рецензия
Мне кажется, я просто "подсела" на этого автора! До чего он необычно пишет, просто читаешь и не можешь оторваться. Каждое слово взвешено, сюжет четко продуман, ничего лишнего.  
В сборнике 4 новеллы - Отравительница, Возвращение, Концерт "Памяти ангела", Любовь в Елисейском дворце. В дополнение есть отрывки из дневника автора.
Все новеллы со своими героями и их историями, при этом связаны одной темой - прощение и искупление. Эмоции нарастают по мере прочтения, над последним произведением я даже плакала...

 Цитаты

В качестве цитаты хочу привести отрывок из дневника автора (обычно тексты от авторов меня редко привлекают, здесь же наоборот!):

"Новелла есть концентрат романа; роман сведенный к своей сути. Этот требовательный жанр не прощает предательства. Если роман можно использовать как сундук, запихивая туда все, с новеллой так нельзя. Следует отмерять пространство, отводимое описанию, диалогу, эпизоду. Малейший просчет в архитектуре заметен. Попустительство тоже...

Новелла дает писателю власть - власть управлять временем, создавать драму ожидания, неожиданности, дергать за ниточки чувства и интеллекта, а затем внезапно опустить занавес...

...Краткость делает чтение пленом.

Раньше я этот жанр не то чтобы не любила, но точно диких восторгов не испытывала; Эрик Шмитт перевернул мое представление о новеллах!

На полочке в ожидании у меня еще его 3 книги...

Моя оценка: 10 из 10


Комментариев нет:

Отправить комментарий