среда, 23 октября 2013 г.

Вильям Саймон, Джеффри Янг iКона. Стив Джобс

Аннотация к книге
Это книга о Стиве Джобсе, самом поразительном человеке в истории бизнеса, великом предпринимателе, индивидуалисте и бунтаре. Джеффри Янг и Вильям Саймон рисуют картину головокружительного взлета гения, его стремительного падения и изгнания из Apple, возвращения в компанию и подъема к новым вершинам. Книга приобрела скандальную известность: ознакомившись с книгой, Apple запретила продавать книги издавшего его издательства во всех своих магазинах. Но это не помешало iКоне стать настоящим бестселлером.






Рецензия
Имя Стива Джобса слышал почти каждый, ведь именно с ним связывают прорыв компании Apple на глобальный рынок, создание всеми любимыми (если и не любимыми, то очень известными) iPod, iPhone, iPad. Некоторые наверняка смотрели видео с его выступлений. Но мне кажется, не все знают, какой был на самом деле Стив Джобс и что он реально сделал.
Книга 2 авторов "iКона. Стив Джобс" - одна из удачных попыток написать историю этого необычного и успешного человека, у которого в жизни были и взлеты и падения, ошибки и признания и многое, чего вы даже не подозревали*.
Стив Джобс вырос в приемной семье, был трудным ребенком, из школ его часто исключали. Поступив в колледж на последние деньги родителей, он спустя год обучения его бросает, но при этом продолжает жить в общежитии и ходить на некоторые интересующие его занятия (дизайн, например), после устраивается на работу специалистом по электронике, почти сразу отправляется в Индия на встречу с гуру. 
Интересно наблюдать, как человек без образования, каких-то знаний в области программирования, да что уж говорить, "со странностями" смог создать на пару с другом фирму Apple, найти инвесторов, собрать команду, вывести на рынок свой продукт. А потом уйти из "своего детища" в неизвестность и вернуться на коне, чтобы вновь сделать Apple компанией №1. 
А также нельзя забывать, что известностью первая киностудия, работающая в жанре компьютерной анимации, Pixar обязана Стиву Джобсу, именно он увидел за компьютерной анимацией будущее и смог подписать контракт с Disney, чтобы спасти Pixar от банкротства.
В общем, Стив Джобс - настоящий бунтарь, "пират", как он себя называл, с отличными навыками коммуникации, лидерства, умевший зажечь людей своей идеей и повести за собой.
*возможно многие подробности биографии Стива вы узнали, посмотрев недавно вышедший фильм "Стив Джобс. Империя соблазна", но там раскрыто далеко не все. Хотя хочется отметить то, как хорошо подобрали актеров, они очень похожи на своих реальных героев.

Если у вас есть возможность советую прочитать вместо iКоны книгу другого автора: Уолтер Айзексон "Стив Джобс. Биография", в отличии от Янга и Саймона, Айзексон является официальным биографом семьи Джобса. В ней раскрыто еще больше интересных фактов, даже есть фотографии. Сама я ее не читала, ее читает мой муж, он в восторге!

Моя оценка: 9 из 10




Комментариев нет:

Отправить комментарий