воскресенье, 20 октября 2013 г.

Владимир Савенюк "Как составить личный финансовый план и как его реализовать"


Аннотация к книге:
О чем эта книга? О том, как привести свои деньги в порядок и научиться их контролировать.
О том, как заставить работать ваши деньги, сколько бы их ни было сейчас - с помощью нужной вам стратегии инвестирования.
О том, как найти деньги на реализацию жизненных планов, сколько бы их ни было сейчас - не путем жесткой экономии, а с помощью грамотного планирования финансовых потоков.
О том, как достичь финансовой независимости.
Наконец, о том, как подарить собственному ребенку миллион долларов - через некоторое время.
Финансовый консультант, глава компании "Личный капитал" Владимир Савенок знает об этом все.
Для кого эта книга?
Для каждого, кто хочет, чтобы деньги работали на него. И чтобы их было много. Для всех, кто мечтает о лучшей жизни для себя и семьи


Рецензия
Данная книга - это своего рода "пинок" для тех, кто хочет, но никак не может начать планировать свои денежные потоки и строить свой личный финансовый план. Очень полезное занятие записывать свои доходы и расходы, чтобы четко понимать, на что у вас уходят деньги, часто оказывается, что на какую-то ерунду. В дальнейшем расходы можно оптимизировать, исключить лишние, да и вообще удобно планировать планы на будущее.
В книге все это описано, приведено множество примеров ситуаций, кто живет не по средствам, сравнение тех, кто начал копить рано, но потом бросил это занятие и тех, кто наоборот долго не копил, а перед пенсией вспомнил о накоплениях (естественно, выгоднее как можно раньше начинать откладывать деньги, ведь капитализация - штука полезная).
Еще понравился пример про то, как сделать вашего ребенка богаче на 1 млн. долларов (на эту тему у Савенюка даже отдельная книга есть - "Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений", но это скорее подарочный вариант, все основные моменты и так изложены в книге). Еще вы узнаете, как выгоднее покупать 100 евро ежемесячно или какое-то количество евро на 4 тыс. рублей.
Также приведены различные инвестиционные инструменты (недвижимость, облигации, страховые компании, пенсионные фонды, паевые фонды, акции, хедж-фонды, доверительное управление, драг.металлы и многие другие), критерии по оценке надежности компании и т.п.
Вообще подробнее почитать про инструменты я советую в другой книге В. Савенюка - "Как реализовать личный финансовый план. Сколько денег нужно для счастья", она составлена более сухим языком (хотя некоторые примеры в ней тоже есть) и более обширна, в принципе, если вас интересует конкретика - лучше почитать ее.

Моя оценка: 7 из 10

Также от себя хочу добавить, что после прочтения я стала вести наш семейный бюджет и теперь это у нас штука прозрачная, хоть и немного ужасающая:))
После долгого выбора остановилась на данном шаблоне от Excel (все цифры для примера):

На первом листе видна годовая информация по бюджету и диаграмма по всем расходам (очень удобно выявить самую дорогую статью).

 
Второй лист - это ваша рабочая книга, куда нужно вбивать статьи расходов и доходов, учтено практически все.
 
   
И третий лист - настройки списка расходов и доходов, где вы их можете корректировать по своему вкусу.
А вообще для счастливых обладателей Iphone/Android есть специальные приложения, сама не пользовалась, но видела у друзей. Они не так удобны, как Excel, но, по крайней мере, помогают не забыть про свои покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий